Четверг, 06.02.2025, 20:21

Дай лапку! Поможем бездомным животным вместе

Нижний Новгород

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Правила кормления кошек
pchyolaДата: Среда, 14.07.2010, 16:22 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Пишу про кормление кошек, т.к на в последнее время тема для меня самая актуальная.
После обработки всей информации, которую только я нашла, мы остановились на следующем: щас мои 3 кошки на разных режимах питания:
Лиза – на беззерновом сухом корме Акана(из за опухоли на поджелудочной)
Алиса и Честер переведены на натуральное питание примерно 3 месяца назад.

Натуральное питание.

Натуральное питание и еда со стола – это совершенно разные вещи!!!

Кошкам НЕЛЬЗЯ:
-свинину, баранину, копченное, соленое, жирное, сладкое, с приправами, чеснок, лук.
-любые кости: ноги, головы, крылья во избежании внутренних травм. Куриные шеи я даю только очень хорошо проваренными раз в 3-4 недели по чуть-чуть для чистки зубов.
-рыбу и морепродукты(если очень хочется то не чаще 1 раза в 2 недели вареную и без костей)- Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт).Также длительное кормление рыбой вызывает мочекаменную болезнь. Ну и глисты(если рыба сырая).
-смешивать натуральное питание и промышленный корм(грозит заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы). Не рекомендуется смешивать сухой и влажный корм(для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, сажается печень от двойной нагрузки. кишечник по-разному реагирует на сухой и мокрый корм, не успевает перестраиваться с одного на другой).
-баклажаны, помидоры, сладкий перец.
-мучное.
-картошка, кукуруза, бобовые, фасоль – в них крахмал, кошки его не переваривают, нарушается работа ЖКТ. Кстати, кукуруза – основная составляющая промышленных кормов!
-рис(нельзя для кошек с проблемным пищеварением и стулом, т.е если запоры – то нельзя).

Кошкам можно, НО НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ:
-сырое мясо( лучше ошпаривать кипятком и обязательно регулярно глистогонить).
- печень(обрабатывать так же как мясо плюс печень –это губка, через которую проходит все самое вредное).

Кошкам МОЖНО:
- детское питание (человеческое) мясное или мясное с овощами - Агуша, Бабушкино лукошко, Тема. (кроме свинины, баранины и рыбы), следить, чтобы в составе не было картошки, лука, чеснока, соевого белка.
- нежирная сметана
- нежирный несладкий творожок
- отваренное мясо
- кашки с мясом.....
- куриный бульон с мясом
- желток вареного яйца

Добавлено (14.07.2010, 16:20)
---------------------------------------------
Что и когда можно давать.

1. Говядина - (для котенка не менее 30 грамм, взрослой кошке – 100-120 грамм). Каждый день
2. Курятина отварная без костей . 3-4 раза в неделю
3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, почки) в вареном виде. 2-3 раза в неделю. (Печень - 1 раз в неделю)
4. Рыба отварная нежирная, без костей, желательно морская (не чаще 1 раза в 2 недели). Сырую рыбу давать нельзя - может вызывать глистные инвазии
5. Яичный желток вареный в чистом виде или можно растереть с молоком, кефиром, добавить в кашу. 1-2 раза в неделю
6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам возрастом до 3 мес., т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и может вызывать расстройство желудка). Можно каждый день, если возникнет расстройство желудка, перейти на кисломолочные продукты
7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): манная, рисовая, овсяная. Без сахара. - Можно каждый день
8. Кисломолочные продукты: кефир, сметана, ряженка – нежирные. Каждый день.
9. Творог свежий некислый - можно смешать со сметаной или яичным желтком. Котята: 3-4 раза в неделю. Взрослые кошки:1-2 раза в неделю.
10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка, смешивается в пропорции 1:2 (злаки: мясо) с вареным мясом или вареной рыбой. 2-3 раза в неделю.
11. Овощи (кольраби, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла, кабачок, тыква)- отваривать и добавлять к мясу примерно 4ю часть от объема мяса. Можно каждый день.
12. Сухие пивные дрожжи (продаются в аптеках, дозировку нужно рассчитать исходя из веса котенка/кошки) -.3-4 раза в неделю
13. Минерально-витаминные подкормки. Каждый день, дозировка по возрасту животного
14. Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая Должна стоять ВСЕГДА

Добавлено (14.07.2010, 16:22)
про кормление промышленными кормами напишу попозже, а то ноут отбирают biggrin

про кормление собак наверно лучше напишут форумчане-кинологи wink

и вообще эту тему бы вынести в отдельный раздел, к болезням она как то не относится, а как создать отдельный раздел я не знаю wacko

Сообщение отредактировал pchyola - Среда, 14.07.2010, 16:24

tretiak07Дата: Среда, 14.07.2010, 17:13 | Сообщение # 2
Так что же кошек только детским питанием корить надо (я имею ввиду из мясного)?! wacko Да какая кошь ест вареные овощи?! Курица и субпродукты 2-3 раза в неделю! А в остальное время детское питание? В шоке просто!

С уважением.

pchyolaДата: Среда, 14.07.2010, 21:28 | Сообщение # 3
э-э-эх... что же вы по диагонали то читаете...
во первых, детское питание ПРОСТО можно... там что написано, что надо кормить каждый день??? Мои едят только когда мне им готовить неохота... я же написала какие продукты можно давать каждый день...
во вторых, ТОЛЬКО вареные овощи мало какая кошка ест.. но если они вперемешку с мясом, то очень даже хорошо едят( я варю овощи до состояния пюре, можно в блендере перемолоть... и добавляю их к мелко нарезанному мясу примерно 1/4 часть... едят замечательно...
А вообще натуральное кормление - очень большой гемморой...
кому то оно совсем не подходит. т.к требует определенных временных затрат... поэтому это на личное усмотрение и желание каждого...
и то что я тут выложила - исключительно ради того, чтобы сохранить здоровье моим кошакам..
я столкнулась со многими проблемами из-за того что я думала, что нормально кормлю своих животных... и щас очень жалею, что раньше не чухнулась...

Добавлено (14.07.2010, 21:23)
Кормление коммерческими кормами
Это для тех у кого нет возможности кормить натуралкой.

Вискас, Фрискас, Китикет, др. Клаудерс и любые корма эконом класса – ОТРАВА!
Не может натуральное мясо стоить 15 рублей за 100 гр. Состав – субпродукты( внутренности, кости, кожа, перья, копыта и т.д). добавки для усиления вкуса и красители. Кроме того, из-за вкусовых добавок (чаще всего кошачьей мяты, аналога валерьянки) кошки становятся "наркоманами", признавая только дешевые корма и никакие больше, из-за чего переход на нормальное питание питание требует очень больших усилий.

Корма среднего класса (Perfect Fit, Cat Chow и т.д.)
Вкусовые добавки если и есть, то в относительно небольших количествах. Внутри - те же самые субпродукты, но уже более хорошего качества. Давать такие корма можно, но лучше ими не злоупотреблять – давать недолго и только в том случае, если альтернативы пока нет.

Премиум и супер-премиум класс (Hill's, Pro Plan, Iams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice и т.д.).
Не содержат вкусовых добавок и красителей. Производятся из мяса и круп (к примеру, риса). Есть и совсем беззерновые корма( я, например, кошку свою кормлю таким) Кормить ими можно постоянно.
Поскольку в кормах премиум-класса нет вкусовых добавок, кошка может от него отказаться, особенно если раньше питалась кормом эконом-класса.

Лечебные корма назначает ветеринарный врач.

Основные правила:

1. Нельзя смешивать сухой корм с натуральной пищей!
Даже в разных кормлениях. То есть комбинации, как например: утром и вечером натуралка и днем сушка ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Если кормите только консервами, то можно разнообразить рацион натуральными продуктами
Никогда нельзя смешивать сухой и влажный корм, ибо - для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, печень получает двойную нагрузку
2. Никаких витаминов или других добавок к промышленным кормам примешивать не нужно!!!
Они сбалансированы и в них уже содержатся все необходимые витамины
3. Если кошка кормится сухим кормом, то надо проследить чтобы она пила много воды.
Около 20 мл на кг веса в сутки.
Если хотите кормить только консервами эта проблема частично отпадает, т.к. мокрый корм на 70% состоит из жидкости и теоретически ее достаточно.
4. Не надо давать кошкам столько корма, сколько указано на упаковке.
Это слишком много. Для нормальной здоровой жизни взрослой кошке нужно меньше. Конкретнее: если ваша кошка весит 5 кг, то вы даете ей корма столько, сколько указано для кошек с весом в 4 кг. То есть на 1 "размер"/кг меньше.
Таблица расчета суточной нормы написана, для того чтобы вы почаще покупали новый мешок еды.
5. Смена корма.
Если кошка до сих пор ела корма эконом класса, то вы должны ее КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ перевести на еду хорошего качества! Сначала она будет устраивать голодовку и не есть новый корм, но это не изменить, имея в виду наркотическую зависимость вашего животного от вкусовых добавок дешевых кормов. Так что пару дней потерпите и, не смотря на то что кошка будет попрошайничать, старайтесь давать ей хорошую еду. Если кошка ест корм премиум класса, но по той или иной причине вы должны сменить линию корма или производителя, то смена корма в данном случае происходит в течение 2 недель, добавляете в старый корм около 20% нового корма и постепенно все больше и больше, пока полностью не перейдете на новый. Важный момент в такой смене кормов, обратите внимание на стул кошки Если понос, запор, рвота и т.д... то перестаньте давать новый корм, возможно он ей не подходит, надо попробовать что нибудь другое.
И всегда проверяйте срок годности... Проблемы с пищеварением могут возникнуть из за просроченного корма.

6. Финансы.
Доказано что кормить домашнее животное кормом премиум или суперпремиум класса в результате выходит дешевле, чем если кормить эконом-классом.

Добавлено (14.07.2010, 21:28)
З,Ы это не реклама!!!

Сообщение отредактировал pchyola - Среда, 14.07.2010, 21:11

МырочкинаДата: Суббота, 17.07.2010, 20:18 | Сообщение # 4
pchyola, можно я чуть чуть вставлюсь..

куриный бульен кошкам нельзя, он бьет по печени
мясо, я читата, наоборот рекомендуется сырое, т.к. в природе кошки - сыроежки. Но чтобы обезопасить его от паразитов, его нужно перезаморозить. В вареном почти ничего полезного не остается.
Крупы и овощи добавлять в рацион по чуть чуть, они служат для перисталики кишечкика, полезных веществ кошка из них не берет.
На счет регулярной глистогонки, уточню, регулярно - это раз в пол года для квартирной кошки. Если кошка на свободном выгуле, то раз в 3 месяца (это чтобы владельцы не бросились ежемесячно глистогониться smile ).

tretiak07, мои кошки едят вареные овощи, но я перемалываю их в блендере и смешиваю с мясом, овощей требуется совсем чуть чуть тут разнообразине непринципиально, т.к. они служат лишь для того, что я выше написала.

в рационе кошки должно преобладать мясо, а не крупы с овощами, это главное.

Я своих кормлю натурой с самого начала, мне меню составляла опытная в этом деле женщина с другого форума, все мне подробно объяснила что к чему, мне нравится )

А вообще материал подготовленный pchyola - это просто клад, т.к. многие не имеют представления чем нужно кормить кошек. Надеюсь люди прислушаются!

Сообщение отредактировал Мырочкина - Суббота, 17.07.2010, 20:28

pchyolaДата: Воскресенье, 18.07.2010, 14:47 | Сообщение # 5
у моих преобладает мясо... овощи и крупа составляют примерно 4ю часть от мясного рациона...
Мырочкина, может поделитесь рецептиками... а я своими поделюсь, если чем то отличаются smile

tretiak07Дата: Понедельник, 19.07.2010, 11:48 | Сообщение # 6
Мне вет велел срочно переводить на натуралку своих. Что я и пытаюсь сделать с переменным успехом уже 2 недели. Замучалась с ними surprised . Не едят они овощи (хоть протертые, хоть с мясом). Покупала им всякое дет питание, едят но ооочень плохо. Кур. сердце, легкие варили, проворачивали, давали с кашей и без нее не жрут, поганки cry . Единственное что еще более-менее едят это курицу. Но каждый день т-ко курицу - это по-моему не правильно. Молочное в любом виде не признают, вырезку говяжью давала, пост. говядину из супа - НЕ ЕДЯТ! Девчонки, не знаю, что делать. У меня прямо руки опускаются. И жалко их - голодные уже 2 недели, и корм категорически запрещен любой sad

С уважением.

Сообщение отредактировал tretiak07 - Понедельник, 19.07.2010, 11:49

darjakiДата: Понедельник, 19.07.2010, 12:28 | Сообщение # 7
Уменя кот и кошка сейчас в деревне, естественно гуляют и ловят мышей, птичек и т.п. Но дома у них всегда стоит влажный корм и сухой корм, когда приходят с улицы обязательно покушают. Можно ли так их кормить?

pchyolaДата: Понедельник, 19.07.2010, 15:47 | Сообщение # 8
Quote (tretiak07)
И жалко их - голодные уже 2 недели

tretiak07, терпите... после корма тяжело перевести, особенно после всякой дряни типа китекета или вискаса... но необходимо...
единственное, что могу посоветовать, размельчите пару сухариков из сухого корма, на котором они раньше сидели, и посыпьте этими крошками еду, которую даете... из-за запаха корма они должны получше начать есть... и со временем эти посыпки постепенно уберете...
Quote (darjaki)
Можно ли так их кормить?

darjaki, так кормить нежелательно, т.к при переваривании коммерческих кормов и натуральной еды задействованы разные ферменты... ваши кошки получают только ненужную дополнительную нагрузку на ЖКТ...
попробуйте убрать коммерческий корм и кормить их натуральной пищей, тем более что они у вас мышей и птиц едят.... если же готовить кошкам отдельно не получается, то в рационе допускается оставить влажный корм... но только высокого качества!!!

Сообщение отредактировал pchyola - Понедельник, 19.07.2010, 15:48

МырочкинаДата: Понедельник, 19.07.2010, 17:22 | Сообщение # 9
tretiak07, а по какой причине запрещен любой корм? Может мало воды пьют?
Курицу каждый день можно, вот говядину каждый день не все рекомендуют из за возможного белкового передоза, но не знаю... Мои в основном на курице живут + потроха. Вы не переживайте, 2 недели это не срок. Начните с курицы, когда будут с удовольствием есть, будете подмешивать субпродукты. А овощи вообще пока погодите. Они пахнут. Печень говяжью и куриную тоже не едят? Многие кошки их обожают. Попробуйте дать немного. Печень очень пахучаю, особенно говяжья, если будут есть, можно овощи попробовать с сырой печенкой прокрутить, она запах спрячет. Вы сырое мясо давали или вареное?

Мне женщина, которая составляла меню сказала, что ничего криминального нет в совмещении натуры и кошачьих консервов, но в разные кормления, ну и естественно высокого качества.

Кстати читала так же, что еда в свободном доступе не желательна. Желательно кормить кошку 2 раза в день - основное кормление. И между ними например перепелиное яйцо или кисло-молочка.

pchyola, рецепт свой выложу, только чуть позже smile

Сообщение отредактировал Мырочкина - Понедельник, 19.07.2010, 17:23

tretiak07Дата: Вторник, 20.07.2010, 08:15 | Сообщение # 10
Мырочкина, У нас серьезные проблемы с почками и поджелудочной. Врач сказал, что от корма плохого. А теперь вот никакого не велел давать. Сейчас лечимся, но и после лечения НИКАКОГО корма, только натуралка.

С уважением.

RadugaДата: Среда, 21.07.2010, 12:41 | Сообщение # 11
во избежании всякого флуда и очень неуместных конфликтов все удалила, извините если что)

8-920-009-41-88

AllaДата: Среда, 21.07.2010, 23:02 | Сообщение # 12
Raduga, это тема... практически для флуда :)))

МырочкинаДата: Четверг, 22.07.2010, 00:50 | Сообщение # 13
Alla, а вынеси эту тему из болезней в здоровье питомцев, а то чето стремно ей тут

RadugaДата: Четверг, 22.07.2010, 10:15 | Сообщение # 14
да пажалста флудите, тока не ругайтесь))))))

8-920-009-41-88

МырочкинаДата: Четверг, 22.07.2010, 19:32 | Сообщение # 15
Вот обещанный рецепт:

На 1 кг мускульного мяса (птица (белое и темное мясо), говядина, крольчатина, баранина и др.:
- ок. 350-400 г органов, из которых:
печени - 120 (говяжей) - 150 (куриной) г
100-150 г сердца
100-150 г куриных желудков
- очень желательно добавить куриный жир или куриную кожу или и то и другое: жира - ок. 30 г или кожи - ок. 60 г (если того и другого, скажем пополам, то соответственно 15 г жира + 30 г кожи, и т.д.)
- 40-50 г желтков или 120-140 г целых яиц (3 небольших куриных или 10-12 перепелиных).
+10% от общего количества - овощи.

Я делаю такой мясной микс и разложив на порции его замораживаю и размораживаю перед кормлением. Делаю в основном из курицы, но так же и из говядины. В говяжий микс кладу говяжью печень, а сердца и желудки куриные или кроличьи сердца. У меня кроличьи кошка больше любит. Яйца туда не намешиваю, даю отдельно каждый день-через день по перепелиному яйцу.

+ кальций (Кальцид) 1т на порцию. Про кальций отдельная история. На всех продвинутых форумах по кошачьему кормлению все настаивают на том, что кошке жизненно необходим кальций в рационе. Я на всякий случай кладу, правда не каждый день и даже месяц. Бывает пару месяцев без кальция живут, потом покупаю и начинаю добавлять. Если про кальций будет инетересно, то поищу статьи или сообщения с другого форума, где его необходимость оговаривается.

Раза 2-3 в неделю кормлю консервами Леонардо или Четвероногий гурман. Это для разнообразия, кошки начинают капризничать, если разнообразия нехватает. Консервы эти пожалуй самые лучшие из зарубежных (Леонардо) и отечественных (4ногий гурман), которые у нас представлены. Оба супер-премиум и премиум класса соответственно. Были консервы намного лучше, но их перестали завозить. Женщина, составляющая мне меню не видит криминала в совмещении натуры и влажных кормов. У нее самой одна из кошек с больными почками, т.е. вопрос питания она изучила досканально чтобы кормить эту кошку не во вред ее здоровью. В общем я ей доверяю и мне это питание очень нравится.

Кошки едят так с самого начала, сейчас старшим 2 года, младшему год. На здоровье и фигуру не жалуемся, правда очень сильно они лезут. Это не знаю от чего, недостатки питания или влажности или экология или генетика.... хз...
Кстати на Белинке на ост. Полтавская открылся магазин, они продают курицу по 69р за кг. Я дешевле не видела. Ну и потроха у них тоже дешевле.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright Day-lapku.ru © 2025 При использовании материалов сайта, ссылка обязательна!